Agricultura sostenible, un paso más hacia un consumo responsable

La agricultura sostenible hace referencia a un término que, actualmente, ha cobrado un significado de vital importancia para el mundo entero. 

A nivel general, la agricultura sostenible no solo maximiza los beneficios alimentarios y el bienestar económico de los agricultores, sino que también minimiza el impacto ambiental negativo y fomenta la conservación de los recursos naturales para las generaciones futuras.

¿Qué es y en qué consiste la agricultura sostenible y ecológica? Desde Bonnysa, una empresa hortofrutícola con un claro compromiso en el cultivo de productos de proximidad y en el desarrollo de un consumo responsable, te contamos todo lo que necesitas saber sobre este nuevo concepto. 

¿Qué es y en qué consiste la agricultura sostenible?

La agricultura sostenible es un tipo de producción agrícola cuyo objetivo se centra en la optimización de los beneficios ambientales, sociales y económicos a largo plazo, mientras se mantiene una producción agrícola efectiva y se protege la biodiversidad y los recursos naturales.

Además, también busca mejorar la vida de los agricultores y de las comunidades rurales, al mismo tiempo que garantiza una producción agrícola eficiente y una alimentación adecuada, responsable y sostenible para las personas. 

En definitiva, la agricultura ecológica, defiende un enfoque holístico y equilibrado en el que se busca proteger el medio ambiente, mejorar la vida de las personas y garantizar una producción agrícola sostenible a largo plazo.

¿Qué beneficios aporta la agricultura sostenible?

Además de defender un consumo responsable y el cultivo de productos de km 0, la agricultura sostenible ofrece una serie de beneficios en diferentes ámbitos:

  • A nivel ambiental: puede minimizar la contaminación y la degradación del suelo, el agua y el aire, al utilizar prácticas agrícolas respetuosas con el medio ambiente, como la agricultura de conservación, la agroforestación, la agricultura orgánica, el uso de energías renovables y la protección de la biodiversidad.
  • A nivel social: puede mejorar la vida de las personas y los agricultores, al promover la producción de alimentos de calidad con productos de proximidad.
  • A nivel económico: constituye un motor económico para el sector agrario fomentando, al mismo tiempo, la producción de alimentos saludables y sostenibles. La agricultura sostenible también puede ser una fuente de empleo y crecimiento económico a largo plazo, al garantizar la producción agrícola sostenible y la protección de los recursos naturales.

¿Qué implica la agricultura sostenible? 

Sin duda, todo aquello que engloba la agricultura sostenible destaca por su perspectiva positiva y respetuosa tanto para los recursos naturales, como para la producción de los alimentos. 

De esta manera, los efectos que supone la agricultura sostenible se ven reflejados, en primer lugar, en una protección del medio ambiente al limitar y ser consecuente con la contaminación del aire, agua y suelo, y reducir el uso de productos químicos y pesticidas nocivos tanto para los alimentos como para el medio ambiente. 

En segundo lugar, ayuda a la conservación de los recursos naturales, permitiendo así una producción agrícola sostenible a largo plazo. 

Respecto a la seguridad alimentaria, también promueve la producción de alimentos de km 0, teniendo un completo control sobre las propiedades de los alimentos. 

La agricultura sostenible en España, se está desarrollando y fortaleciendo cada vez más en los últimos años. 

Gracias a la implicación de empresas responsables como Bonnysa, cada vez son más las compañías que incorporan en su día a día prácticas agrícolas sostenibles y medioambientalmente responsables. 

Avances de la agricultura ecológica

Algunos de los avances en la agricultura sostenible en España podemos diferenciar:

  • Certificaciones de agricultura sostenible: Hay un número creciente de productos agrícolas españoles que son certificados como sostenibles, lo que permite garantizar a los consumidores que están comprando productos producidos de manera responsable con el medio ambiente.
  • Adopción de técnicas agrícolas sostenibles: Cada vez son más los agricultores que están adoptando técnicas agrícolas más sostenibles, como la agricultura de conservación, la agroforestación y la agricultura orgánica, lo que permite una producción agrícola más respetuosa con el medio ambiente.
  • Uso de energías renovables: La apuesta por energías renovables a la hora de cultivar los productos ayuda a reducir la huella de carbono de la producción agrícola y a fomentar una producción agrícola más sostenible.

En general, la agricultura sostenible en España está avanzando y mejorando cada vez más, siendo notable una mayor conciencia en la importancia de las técnicas de cultivo y la procedencia de los productos. 

Sin embargo, todavía queda mucho camino por recorrer para lograr una agricultura completamente sostenible, un logro que requiere del esfuerzo coordinado de los agricultores, las autoridades y los consumidores para lograr una actividad más sostenible y equilibrada.

Si no quieres perderte nada sobre sostenibilidad y conservación del medio ambiente, visita nuestra sección de noticias y descubre el mundo de la agricultura.

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